Nicolaischule- Kurzportrait

Zu Beginn des Schuljahres 2014/2015 erfolgte der Umzug in die

Vereinsstraße 11/12.

Das durch den Schulträger komplett sanierte Gebäude wurde ergänzt durch einen modernen Anbau, der unter anderem die Sanitäranlagen, eine Aula, einen Musikraum, Arbeitslehreräume und eine Lehrküche beherbergt. Bestandteil der umfangreichen Sanierung ist auch die auf dem Schulgelände gelegene Sporthalle. Der Abschluss der Bauarbeiten einschließlich des Außenbereiches ist für Dezember 2015 geplant.

Im Moment lernen an unserer Schule ca.300 Schüler in 11 Klassen. Die 25 Lehrer werden von einer Sonderpädagogin und einem Schulsozialarbeiter unterstützt. Fast alle Klassen sind Integrationsklassen, denn wir integrieren seit Anfang der 90 er Jahre Kinder mit sonderpädagogischem Förderbedarf. Infolge dessen sind die Klassen kleiner. Der Umgang mit Kindern, die anders sind, fördert die soziale Kompetenz aller Schüler.

Wir nehmen bewusst Schüler mit Teilleistungsstörungen, wie Lese- Rechtschreib- oder Matheschwäche auf. Wir beraten Eltern und fördern die Kinder im Rahmen unserer fachlichen Möglichkeiten. Regelmäßige Elternsprechstunden, Elternbriefe und kurzfristige Telefonate sollen dafür sorgen, dass Eltern an Schule teilhaben können.